Что такое тайский массаж?

Тайский массаж, или же «йога-массаж» – целостная система оздоровления, включающая целый ряд способов воздействия, таких как глубокие надавливания на мышечную ткань, пассивные упражнения, напоминающие позы йоги, рефлексологию, растяжение, раскрытие суставов, активизирование потока энергии в теле человека, акупрессуру. Корни тайского массажа лежат в Аюрведе, древнеиндийской целительской системе, и в китайской медицине, старейшей из существующих в мире. История тайского массажа насчитывает около 2500 лет, и сегодня он пользуется широкой популярностью.

Как и во многих других оздоровительных системах Востока, в тайском массаже используется понятие о восстановлении энергетического баланса. По представлениям тайских целителей, энергия циркулирует в теле человека по многочисленным энергетическим каналам «сен». Китайская медицина пользуется схожей идеей о циркуляции энергии «ци» по энергетическим меридианам, в индийской Аюрведе, искусстве здоровой жизни, говорят о каналах под названием «нади» и о движении по ним живительной энергии, праны. Во всех этих системах считается, что причиной, лежащей в основе всех физических и психических заболеваний, становятся нарушения, возникающие в каналах при циркуляции энергии. При устранении энергетического дисбаланса исчезает и причина, вызывающая болезнь. Надавливания на особые точки, лежащие на проекциях энергетических каналов, и глубокая работа с мышечной тканью устраняет препятствия на пути движения энергии и активизирует её движение. Благодаря этому восстанавливается полноценный энергобаланс, а значит, создаются все условия для обретения здоровья и хорошего самочувствия. Из многочисленных каналов, проходящих в теле человека, в тайском массаже используется 10 основных.

Описание сеанса

Что же происходит во время сеанса тайского массажа? Сеанс может длиться от одного до двух часов. Клиент, одетый в лёгкие штаны и футболку, ложится на специальный мат. Больше всего эта телесная практика напоминает «пассивную йогу»: вместо столь привычных нам поглаживаний, растираний и разминаний здесь используются растяжения и надавливания, причём для надавливания массажист может пользоваться не только пальцами и ладонями, но и локтями, коленями и даже стопами.

Свою работу тайский массажист начинает с расслабляющих надавливаний на стопы и особые точки на них, ответственные за общую релаксацию тела. Плавные, глубокие и мягкие движения, совершающиеся в едином ритме постепенно меняют электрическую активность мозга, переводя мозг на более медленный режим работы. Благодаря работе со стопами, проекция которых в коре головного мозга занимает очень большое место, происходит активизация этих проекционных зон. Возникающие при этом измененные состояния сознания позволяют пациенту творчески переработать жизненные впечатления последнего времени, а иногда – даже пережить своеобразные мини-озарения, делающие восприятие жизни более позитивным.

Во время различных положений тела, схожих с практикой йогов, удается воздействовать на глубоко лежащие скелетные мышцы, недоступные обычному классическому массажу. Все тело глубоко растягивается, напряженные мышцы постепенно расслабляются и возвращаются к нормальному состоянию. Поскольку в тайском массаже прорабатывается абсолютно все тело, от пяток и до макушки, даже самые глубоко запрятавшиеся мышечные зажимы становятся объектом тщательной работы – в таких местах массажист задерживается, разминая напряженное место.

За счет активизации энергетических каналов меняется качество работы нервной и сердечно-сосудистой систем, включаются в работу коллатерали - обычно пассивные обходные ветви кровеносных сосудов. За счет усиления кровотока мышцы расслабляются еще глубже. Поскольку тайский массажист в своих движениях поднимается от ног к голове, к моменту, когда он переходит к верхней части тела, плечи, шея и голова уже достаточно расслаблены для того, чтобы получить наибольшую пользу от лечебных прикосновений. Результаты одного сеанса оздоровительного тайского массажа сравнимы с трёхдневным отдыхом на природе.

Польза для здоровья

·        Глубокая релаксация

·        Снятие стресса

·        Расслабление мышц

·        Увеличение гибкости и раскрытие суставов

·        Мягкая стимуляция всех систем организма

·        Улучшение циркуляции

·        Уменьшение болей различной этиологии

·        После сеанса человек обычно чувствует себя расслабленным, отдохнувшим, наполненным свежей энергией.

 

Записаться на сеанс ТАЙСКОГО МАССАЖА можно

по тел.: 685-265 или 60-28-52, а также на рецепции у администратора пер. Мининский, д. 3 (вход со двора, Центр йоги "Золотой Лотос").

 

Тайский массаж выполняет массажист Ольга Филина.