Травмобезопасность

Травмобезопасность при занятиях йогой для начинающих.
Йога для начинающих является одним из наиболее травмоопасных видов физической активности, так как зачастую практикующие излишне усердствуют в некорректном выполнение асан. К примеру распространены попытки сесть в позу лотоса после первых двух-трех занятий.
Основных зон риска при выполнении асан Йоги для начинающих две: колени и позвоночник.
Колени.
При работе в асанах необходимо знать, что коленный сустав имеет только два направления подвижности «сгибание и разгибание». Остальные направления подвижности являются небезопасными и травмируют коленный сустав. Другие направления подвижности ног в йоге выполняются за счет движения в тазобедренных суставах.
Позвоночник.
Здоровый позвоночник имеет возможность двигаться практически во всех направлениях. Однако у большинства жителей современного мегаполиса имеются те или иные недуги спины и травмы позвоночника. Наиболее распространенная проблема – отсутствие надлежащего мышечного корсета, поддерживающего позвоночник. Как следствие расстояния между позвонками зачастую меньше здоровых допустимых значений. Поэтому на начальном этапе освоения асан Йоги для начинающих признаются опасными следующие направления подвижности позвоночника: скручивания с использованием дополнительных рычагов, прогибы назад, округление спины вперед, боковые наклоны. В общем все направления подвижности кроме вытяжения прямой спины.
Первоочередной задачей начинающего йога является научиться осознанно выпрямлять спину и увеличивать расстояние между позвонками, а также оздоровить и укрепить суставы межпозвоночных дисков. На решение этой задачи в зависимости от исходного положения требуется от трех месяцев до полутора лет. Тогда практически все направления подвижности позвоночника становятся безопасными и приносят радость и удовольствие.
При наличии травм позвоночника, прежде чем осваивать все направления его подвижности, придется проработать имеющуюся проблему отдельно. Для этого необходимо точно знать о природе травмы. Желательно сделать рентген позвоночника, или МРТ (магнитно резонансную томографию).
Как правило, современные врачи не имеют достаточных знаний о способах безоперационного восстановления позвоночника (или тщательно их скрывают) и в случае обнаружения травмы обычно предлагают отказаться от какой бы то ни было подвижности вообще. Однако не стоит отчаиваться, так как есть масса примеров людей вылечивших свои спины или, по крайней мере, существенно улучшивших свое состояние с помощью йоги. Хотя для этого необходим очень вдумчивый и взвешенный подход к практике.
Если у Вас есть травмы позвоночника, то Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сказать об этом Вашему инструктору йоги, а также САМОСТОЯТЕЛЬНО контролировать все выполняемые Вами асаны на предмет безопасности их для Вас с учетом Вашей травмы.
Ни один врач и ни один учитель йоги не сможет уберечь Вас от травмы во время практики йоги или в быту, если Вы сами не будете себя контролировать.
Итак, основным правилом травмобезопасности в йоге для начинающих и продвинутых практиков является ОСОЗНАННОСТЬ, то есть понимание, что вы делаете, зачем и почему!
Проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой необходимо помнить, что йога – это не физкультура, здесь необходима гармония и баланс. Гармония и баланс в данном случае относятся к дыханию и сердцебиению.
Одним из навыков, который необходимо освоить в практике йоги для начинающих – это умение прислушиваться к своему пульсу и ритму дыхания. Этот навык является составной частью ОСОЗНАННОСТИ.
Ваше дыхание должно быть размеренным, ровным и глубоким в течение всей практики. Если дыхание становится прерывистым, ускоренным, слишком громким – это значит, что нужно сбавить темп или остановиться совсем и восстановить баланс дыхания.
То же относится и к сердцебиению. Оно должно быть умеренно активным. Если у Вас в груди откуда-то появился барабан и бой в него все нарастает – это сигнал – «надо попридержать лошадей».
Еще одной проблемой, связанной с кровообращением, в йоге для начинающих являются перепады кровяного давления в голове в связи с резкой сменой положения тела в пространстве, к примеру, наклоны и выходы из них. Наверняка Вы сталкивались с потемнениями в глазах, которые иногда бывают при резком вставании из лежачего или сидячего положения.
Это вызвано тем, что при резкой смене положения тела в пространстве волна крови под воздействием сил притяжения и отталкивания единовременно приливает в голову. Мозг не всегда способен справиться с такой нагрузкой. Для предотвращения данной проблемы существует техника – «джаляндхара бандха» - горловой замок.
Горловой замок выполняется путем легкого прижатия подбородка к шее с одновременным толканием макушки вверх, при этом в районе шеи под ушами происходит механическое ограничение ширины сосудов, питающих кровью мозг. Эффект этой техники можно понять, вспомнив, как работает волнорез в море – бурный поток волн разбивается об него и до берега доходят только маленькие волны, бережно омывая песок пляжа и ноги отдыхающих.
Техника выполнения горлового замка бывает двух видов: учебная и полная. В учебном варианте, делается акцент на наклоне шеи вперед, возможно даже прижатие подбородка к груди. В полном варианте шея остается прямой. Как правильно выполнять горловой замок вы можете поинтересоваться у Вашего инструктора йоги.
Ахимса – ненасилие.
Ахимса – ненасилие – является одним из основополагающих принципов морали в йоге. Применительно к практике Йоги это принцип превращается в гарантию безопасности для начинающих. В практике нельзя проявлять насилие над собой. Иными словами это называют «Усилие без насилия». Тонкая грань, разделяющая эти два понятия, так же разделяет безопасную практику йоги, приносящую прогресс и удовлетворение, от травмирующей и изнуряющей.
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
OK
Made on
Tilda