Главная / О центре / История
История Центра йоги «Золотой Лотос» - это история его основателя и руководителя Марины Жуковой. В своем интервью сайту «yoganovgorod.ru» Марина Леонидовна рассказывает о себе и об истории создания Центра йоги «Золотой Лотос»
Марина Леонидовна, вы - преподаватель физики, математики и физической культуры. Расскажите, как человек с логическим мышлением смог придти к йоге, где важны ощущения и интуиция. Может быть, что-то подтолкнуло вас к этому? 
М. Л.: Вообще, к занятиям йогой меня подтолкнула банальная травма спины. Расскажу свою историю, т. к. она весьма интересна. Я, как помню себя, всегда занималась физическими упражнениями. Мне очень нравилась спортивная гимнастика, я знала всю женскую сборную по спортивной гимнастике Советского Союза, начиная с 70-х годов. Но, к сожалению, мне не удалось погрузиться в спортивную гимнастику, семья поменяла место жительства, и уже в 13 лет я увлеклась легкой атлетикой. Лет 6 серьезно занималась, тренируясь по 6 раз в неделю. Кроме спортивного результата, я травмировала спину, что впоследствии серьезно сказалось на моем здоровье. К 30 годам я выглядела «старухой» от согбенной спины и переизбытка лекарств, которые «посадили» мне сердце. Я поняла, что хочу жить, и стала искать альтернативные методы лечения. В 90-е годы в нашей стране в газете «Советский спорт» стали публиковать статьи учителя йоги Фаека Бириа, ученика Б. К. С. Айенгара. Эти статьи привлекли мое внимание и очень меня поразили: я увидела, наконец, способ избавиться от болей в спине. Но, не тут-то было. Я вырезала статьи из газет, выучивала комплексы упражнений йоги, пыталась самостоятельно их выполнять, но у меня ничего не получалось. Нужен был УЧИТЕЛЬ! Где найти учителя йоги в 1990-1991 году в Новгороде? И вот именно в это время я поняла, что такое ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ, и как они действуют. «Мысль материальна» - гласит один из законов Вселенной. Я очень хотела обучиться йоге – и такая возможность мне предоставилась. В 1990 году я работала учителем физической культуры в Средней школе №1 (впоследствии Гимназии №2) Новгорода, и мне удалось попасть на обучающие курсы по Хатха йоге, которые организовывал Смоленский институт усовершенствования учителей совместно с Московским Методическим центром «Преображение». От Новгородского института усовершенствования учителей я в числе трех человек была направлена на эти двухгодичные курсы, которые успешно окончила в 1992 году. Так началась моя практика йоги.
Расскажите, пожалуйста, о ваших учителях и наставниках.
М. Л.: Мой учитель – Сергей Борисович Перов – преподаватель курсов по Хатха йоге, на которых я обучалась. К тому времени он уже 18 лет занимался йогой, нам было чему у него учиться. Я впервые познакомилась с настоящей йогой, не с йоговской гимнастикой. Сергей Борисович со всем вниманием учил нас КЛАССИЧЕСКОЙ ЙОГЕ. До сих пор я перечитываю свои записи с курсов, разные методические пометки, вспоминаю, что он говорил по разным вопросам, к какой литературе отправлял. Открытие того, что я могу быть здоровой, и что у меня появляется мой жизненный путь – путь йоги, тогда меня потрясло сильно. Я бесконечно благодарна Сергею Борисовичу за знакомство с йогой и обучение. Впоследствии я много посещала различных семинаров по йоге, но таких фундаментальных знаний получать как-то не доводилось. Очень сильное впечатление на меня произвели семинары индийского учителя йоги Бала Мукунда Сингха, которые я посетила осенью 2016 года и летом 2017 года. Те фундаментальность и легкость, с которыми он проводит обучение, просто поражают. Он заряжает своих учеников такой энергией, таким энтузиазмом, такими знаниями, что свободно берешься за те аспекты йоги, к которым еще только приближался. Великая благодарность Балу Мукунду Сингху за его науку и бесконечную любовь к ученикам!
Что для вас значит йога? Как она влияет на вашу жизнь?
М. Л.: Сейчас ЙОГА – это и есть моя жизнь. Я сосредоточена только на изучении многогранности пути йоги, иду по нему, живу в этом, и благодарна Вселенной за это.
Что, по вашему мнению, важно в практике йоги?
М. Л.: В практике йоги самое главное – осознанность (кто я? зачем я это делаю? каков мир вокруг меня? каковы мои цели жизни? каковы законы Вселенной? и т. д.) Еще один важный компонент – искренность перед самим собой, знание своих личностных качеств, работа с ними, т. е. – самосовершенствование. Есть еще одна составляющая. В йоге она называется «экаграта» – однонаправленность мышления. Бежать в четыре стороны сразу - опасно. В спорте есть «принцип трех П» - постепенность, последовательность, постоянство. Эти принципы также действуют и в йоге.
Есть ли у вас самая любимая и нелюбимая асана?
М. Л.: Любимых и нелюбимых асан у меня нет. Есть определенное состояние тела, души и сознания. Когда входишь в практику асан – это состояние подсказывает, какую практику выполнять. Каждая асана ведь была придумана древними йогами для проработки определенных энергетических центров - чакр и энергетических каналов – нади. Это современность в первую очередь прорабатывает асанами мышцы, суставы и связки. На начальном этапе занятий йогой это тоже очень хорошо, так как дает здоровье физическому телу – я с этого начинала. Многим людям важно быть здоровыми физически. Инструкторы нашего Центра, и я в том числе, помогаем им в этом.
В последние несколько лет, началась тотальная популяризация вегетарианства, веганства и сыроедения. Как вы относитесь к вопросу питания? Какие у вас предпочтения в еде?
М. Л.: Главный принцип в питании – осознанность. Организм сам подсказывает, что ему нужно, сколько ему нужно, а без чего он может обойтись. Нужно учиться слушать свой организм. Есть национальные особенности питания, есть особенности питания в разных широтах проживания, есть семейные традиции и много еще чего. Конечно, нужно в пищу стараться употреблять продукты питания энергетически наполненные в первую очередь, а также чистую природную воду. Считается, что при занятиях йогой лучшая диета – вегетарианская с включением молочных продуктов. Про себя скажу, что я примерно так и питаюсь. Это большое количество овощей и фруктов, немного кисломолочных продуктов, чуть зерновых, орехи, травы. Пожалуй, так.
Как давно вы начали преподавать йогу? Как вы пришли к этому? И с чего все началось?
М. Л.: Преподавать йогу я начала сразу после окончания курсов по йоге. Хотелось про удивительную методику йоги, которая помогла мне стать здоровой, рассказать всему миру! Работая в школе учителем физической культуры, я вместе со своими коллегами создала Программу углубленного изучения физической культуры для 5-11 классов, по которой физкультура изучалась в объеме 4 часов в неделю. Один из разделов посвящался изучению различных оздоровительных методик, в том числе – Хатха йоги. На уроках и на внеурочных занятиях мы с детьми физкультурных классов изучали и выполняли комплексы Хатха йоги, приемлемые для них. Затем у меня появилась группа знакомых взрослых дам из трех человек, у которых были проблемы с позвоночником. Я с ними занималась йогой ради интереса около года. Помогла им. Далее у меня случился перерыв в практике йоги года на 4 в связи с переходом на административную работу. Но я стала понимать, что теряю здоровье, возобновила свою личную практику йоги и набрала группу занимающихся. В 2006 году я вернулась к преподавательской деятельности и параллельно занималась йогой со взрослыми людьми, снимая различные залы. В это время стали приходить мысли о создании своей Школы йоги, так как была уже наработана определенная методика.
Вы являетесь основателем центра йоги, ему уже не один год. Как создавался Центр йоги «Золотой Лотос»? Что вас подтолкнуло к его созданию?
М. Л.: К созданию Центра меня подтолкнула внутренняя потребность отдавать знания людям, помогать им быть здоровыми и двигаться по пути самосовершенствования, была уже методика. Так у меня стали появляться последователи – ученики, с которыми мы вместе и преподаем в нашем Центре йоги «Золотой Лотос». Например, с Галиной Мизевой, Ольгой Голиковой и Оксаной Федоровой мы успешно сотрудничаем уже с 2009 года. В 2011 году я целиком погрузилась в преподавание йоги и создание своей школы, своего Центра йоги, и в 2102 году идея создания Центра йоги была осуществлена. Компетентных, знающих преподавателей йоги, инструкторов по йоге в Великом Новгороде катастрофически не хватало и не хватает. В 2013 году пришлось открыть обучающие курсы для инструкторов по йоге. Теперь ежегодно мы набираем на эти курсы инструкторов, проводим обучение, предоставляем возможности для преподавания.
Какого направления йоги придерживаются в вашем Центре?
М. Л.: В нашем центре мы придерживаемся Классической йоги, описанной в «Йога-сутрах» великого мудреца Патанджали и комментариях к ним. Естественно, йога с древних времен сильно изменилась. Мы стараемся использовать в преподавании подходы и методы современных ведущих традиций йоги, например, Свами Дхирендры Брахмачари, Свами Шивананды и др. В занятиях используются асаны статического и динамического характера, дыхательная практика, концентрация внимания, медитативные практики, аутогенная тренировка.
Каким вы видите свой центр йоги в перспективе?
М. Л.: В перспективе я вижу Центр большим: с тремя залами, один из которых предназначен для медитаций и индивидуальных занятий, два других – для групповых занятий, с зонами отдыха и восстановления – СПА-зоной, с удобными раздевалками и душевыми, с красивой зоной рецепшена и коллективом преподавателей, погруженных в йогу и любящих своих учеников.
С какими трудностями вам приходится сталкиваться на поприще вашей преподавательской деятельности?
М. Л.: На поприще преподавательской деятельности трудностей нет. Есть определенные цели, задачи, они обдумываются, решаются постепенно. Эта деятельность доставляет мне удовольствие.
Что вы посоветуете начинающему? С чего начать практику йоги?
М. Л.: Начинающему я посоветую вот что. Если вы заинтересовались йогой и приняли решение начать серьезно заниматься йогой, то поищите специализированный центр, студию, школу йоги. Сейчас любой уважающий себя фитнес-центр или фитнес-клуб обязательно имеет в списке своих занятий - занятия по йоге. Но многих я разочарую, сказав, что в фитнес-организациях йога существует в формате лишь фитнес-йоги ввиду их специфики. Обычно это йоговская гимнастика, отдаленно напоминающая йогу. Еще скажу, что, гибкое, как пластилин, тело не является целью йоги. Здоровое тело – это лишь малюсенькая частичка, лишь начало пути. Вот что говорит о йоге директор Бомбейского научно-исследовательского института йоги Шри Йогендра: "Йога означает способ жизни, который делает возможным достижение полноценного физического, духовного и морального здоровья». Поэтому заниматься йогой следует у хороших специалистов в специализированных учреждениях йоги.
Отмечу еще один момент. Если вы приняли решение начать заниматься йогой, сразу его реализуйте – идите на занятие, пробуйте, а затем старайтесь посещать йогу регулярно. Результаты обязательно у вас появятся и на физическом плане, и на эмоциональном, и на интеллектуальном.
Йога учит, что жизнь каждого человека – это внутреннее путешествие к собственной душе, осознание себя и своей природы. Удачи вам на этом пути!
 
Лето 2017 года.