История центра
Марина леонидовна жукова
основатель, руководитель, ведущий преподаватель
2017 год, Великий Новгород
Марина Леонидовна, вы - преподаватель физики, математики и физической культуры. Расскажите, как человек с логическим мышлением смог придти к йоге, где важны ощущения и интуиция. Может быть, что-то подтолкнуло вас к этому?
М. Л.:
Вообще, к занятиям йогой меня подтолкнула банальная травма спины.
Расскажу свою историю, т. к. она весьма интересна. Я, как помню себя, всегда занималась физическими упражнениями. Мне очень нравилась спортивная гимнастика, я знала всю женскую сборную по спортивной гимнастике Советского Союза, начиная с 70-х годов. Но, к сожалению, мне не удалось погрузиться в спортивную гимнастику, семья поменяла место жительства, и уже в 13 лет я увлеклась легкой атлетикой. Лет 6 серьезно занималась, тренируясь по 6 раз в неделю. Кроме спортивного результата я травмировала спину, что впоследствии серьезно сказалось на моем здоровье. К 30 годам я выглядела «старухой» от сгорбленной спины и переизбытка лекарств, которые «посадили» мне сердце.
Я поняла, что хочу жить, и стала искать альтернативные методы лечения. В 90-е годы в нашей стране в газете «Советский спорт» стали публиковать статьи учителя йоги Фаека Бириа, ученика Б. К. С. Айенгара. Эти статьи привлекли мое внимание и очень меня поразили: я увидела, наконец, способ избавиться от болей в спине. Но, не тут-то было. Я вырезала статьи из газет, выучивала комплексы упражнений йоги, пыталась самостоятельно их выполнять, но у меня ничего не получалось. Нужен был УЧИТЕЛЬ!
Где найти учителя йоги в 1990-1991 году в Новгороде? И вот именно в это время я поняла, что такое ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ и как они действуют. «Мысль материальна» - гласит один из законов Вселенной. Я очень хотела обучиться йоге – и такая возможность мне предоставилась. В 1990 году я работала учителем физической культуры в Средней школе №1 (впоследствии Гимназии №2) Новгорода, и мне удалось попасть на обучающие курсы по Хатха йоге, которые организовывал Смоленский институт усовершенствования учителей совместно с Московским Методическим центром «Преображение». От Новгородского института усовершенствования учителей я в числе трех человек была направлена на эти двухгодичные курсы, которые успешно закончила в 1992 году.. Так началась моя личная практика йоги и практика преподавания Хатха йоги.
Расскажите, пожалуйста, о ваших учителях и наставниках.
М. Л.:
Мой первый учитель – Сергей Борисович Перов – преподаватель курсов по Хатха
йоге, на которых я обучалась. К тому времени он уже 18 лет занимался йогой, нам было чему у него поучиться. Я впервые познакомилась с настоящей йогой, не с йоговской гимнастикой. Сергей Борисович со всем вниманием учил нас КЛАССИЧЕСКОЙ ЙОГЕ.
До сих пор я перечитываю свои записи с курсов, разные методические пометки,
вспоминаю, что он говорил по разным вопросам, к какой литературе отправлял. Открытие того, что я могу быть здоровой, и что у меня появляется мой жизненный путь – путь йоги, тогда меня потрясло сильно. Я бесконечно благодарна Сергею Борисовичу за знакомство с йогой и обучение. Впоследствии я много посещала различных семинаров по йоге, но таких фундаментальных знаний получать как-то не доводилось. Очень сильное впечатление на меня произвели семинары индийского учителя йоги Бала Мукунда Сингха, которые я посетила осенью 2016 года и летом 2017 года. Те фундаментальность и легкость, с которыми он проводит обучение, просто поражают. Он заряжает своих учеников такой энергией, таким энтузиазмом, такими знаниями, что свободно берешься за те аспекты йоги, к которым еще только приближался. Великая благодарность Балу Мукунду Сингху за его науку и бесконечную любовь к ученикам!
Что для вас значит йога? Как она влияет на вашу жизнь?
М. Л.:
Сейчас ЙОГА – это и есть моя жизнь. Я сосредоточена только на изучении многогранности пути йоги, иду по нему, живу в этом и благодарна Вселенной за это.
Что, по вашему мнению, важно в практике йоги?
М. Л.:
В практике йоги самое главное – осознанность (кто я? зачем я это делаю?
каков мир вокруг меня? каковы мои цели жизни? каковы законы Вселенной? и т. д.) Еще один важный компонент – искренность перед самим собой, знание своих личностных качеств, работа с ними, т. е. – самосовершенствование. Есть еще одна составляющая. В йоге она называется «экаграта» – однонаправленность мышления. Бежать в четыре стороны сразу - опасно. В спорте есть «принцип трех П» - постепенность, последовательность, постоянство. Эти принципы также действуют и в йоге.
Есть ли у вас самая любимая и нелюбимая асана?
М. Л.:
Любимых и нелюбимых асан у меня нет. Есть определенное состояние тела,
души и сознания. Когда входишь в практику асан – это состояние подсказывает, какую практику выполнять. Каждая асана ведь была придумана древними йогами для
проработки определенных энергетических центров - чакр и энергетических каналов –
нади. Это современность в первую очередь прорабатывает асанами мышцы, суставы и связки. На начальном этапе занятий йогой это тоже очень хорошо, так как дает здоровье физическому телу – я с этого начинала. Многим людям важно быть здоровыми физически.
Инструкторы нашего Центра и я в том числе, помогаем им в этом.
В последние несколько лет началась тотальная популяризация вегетарианства, веганства и сыроедения. Как вы относитесь к вопросу питания? Какие у вас предпочтения в еде?
М. Л.:
Главный принцип в питании – осознанность. Организм сам подсказывает, что ему нужно, сколько ему нужно, а без чего он может обойтись. Нужно учиться слушать свой организм. Есть национальные особенности питания, есть особенности питания в
разных широтах проживания, есть семейные традиции и много еще чего. Конечно, нужно в пищу стараться употреблять продукты питания энергетически наполненные в первую очередь, а также чистую природную воду. Считается, что при занятиях йогой лучшая диета – вегетарианская с включением молочных продуктов. Про себя скажу, что я примерно так и питаюсь. Это большое количество овощей и фруктов, немного
кисломолочных продуктов, чуть зерновых, орехи, травы. Пожалуй, так.
Как давно вы начали преподавать йогу? Как вы пришли к этому? И с чего все началось?
М. Л.:
Преподавать йогу я начала сразу после окончания курсов по йоге. Хотелось
про удивительную методику йоги, которая помогла мне стать здоровой, рассказать всему миру! Работая в школе учителем физической культуры, я вместе со своими коллегами создала Программу углубленного изучения физической культуры для 5-11 классов, по которой физкультура изучалась в объеме 4 часов в неделю. Один из разделов посвящался изучению различных оздоровительных методик, в том числе – Хатха йоги. На уроках и на внеурочных занятиях мы с детьми физкультурных классов изучали и выполняли комплексы Хатха йоги, приемлемые для них. Затем у меня появилась группа знакомых взрослых дам из трех человек, у которых были проблемы с позвоночником. Я с ними занималась йогой ради интереса около года. Помогла им. Далее у меня случился перерыв в практике йоги года на 4 в связи с переходом на административную работу. Но я стала понимать, что теряю здоровье, возобновила свою личную практику йоги и набрала группу занимающихся. В 2006 году я вернулась к преподавательской деятельности и параллельно занималась йогой со взрослыми людьми, снимая различные залы. В это время стали приходить мысли о создании своей Школы йоги, так как была уже наработана определенная методика.
Вы являетесь основателем Центра йоги, ему уже не один год. Как создавался
Центр йоги «Золотой Лотос»? Что вас подтолкнуло к его созданию?
М. Л.:
К созданию Центра меня подтолкнула внутренняя потребность отдавать знания людям, помогать им быть здоровыми и двигаться по пути самосовершенствования,
была уже методика. Так у меня стали появляться последователи – ученики, с которыми мы вместе и преподаем в нашем Центре йоги «Золотой Лотос». Например, с Галиной Мизевой, Ольгой Голиковой и Оксаной Федоровой мы успешно сотрудничаем уже с 2009 года. В 2011 году я целиком погрузилась в преподавание йоги и создание своей школы, своего Центра йоги, и в 2012 году идея создания Центра йоги была осуществлена.
Появился Центр йоги "Золотой Лотос", который успешно работает. Компетентных,
знающих преподавателей йоги, инструкторов по йоге в Великом Новгороде
катастрофически не хватало и не хватает. В 2013 году пришлось открыть обучающие
курсы для инструкторов по йоге. Теперь ежегодно мы набираем на эти курсы
инструкторов, проводим обучение, предоставляем возможности для преподавания.
Какого направления йоги придерживаются в вашем Центре?
М. Л.:
В нашем Центре мы придерживаемся Классической йоги, описанной в «Йога-сутрах» великого мудреца Патанджали и комментариях к ним. Естественно, йога с древних времен сильно изменилась. Мы стараемся использовать в преподавании подходы и методы современных ведущих традиций йоги, например, Свами Дхирендры Брахмачари, Свами Шивананды и др. В занятиях используются динамические комплексы, такие как Сурья Намаскар, Кхату Пранам, суставная гимнастика Сукшма Вьяяма Дхирендры Брахмачари, асаны, пранаяма (практика дыхания), практика созерцания, практика глубокого расслабения (Йога Нидра), медитативные практики.
Каким вы видите свой центр йоги в перспективе?
М. Л.:
В перспективе я вижу Центр большим: с тремя залами, один из которых предназначен для медитаций и индивидуальных занятий, два других – для групповых занятий, с зонами отдыха и восстановления – СПА-зоной, с удобными раздевалками и душевыми, с красивой зоной рецепшена и коллективом преподавателей, погруженных в йогу и любящих своих учеников.
С какими трудностями вам приходится сталкиваться на поприще вашей
преподавательской деятельности?
М. Л.:
На поприще преподавательской деятельности трудностей нет. Есть определенные цели, задачи, они обдумываются, решаются постепенно. Эта деятельность доставляет мне удовольствие.
Что вы посоветуете начинающему? С чего начать практику йоги?
М. Л.:
Начинающему я посоветую вот что. Если вы заинтересовались йогой и приняли решение начать серьезно заниматься йогой, то поищите специализированный
центр, студию, школу йоги. Сейчас любой уважающий себя фитнес-центр или фитнес-
клуб обязательно имеет в списке своих занятий - занятия по йоге. Но многих я разочарую, сказав, что в фитнес-организациях йога существует в формате лишь фитнес-йоги ввиду их специфики. Обычно это йоговская гимнастика, отдаленно напоминающая йогу. Еще скажу, что гибкое, как пластилин, тело не является целью йоги. Здоровое тело – это лишь малюсенькая частичка, лишь начало пути. Вот что говорит о йоге директор Бомбейского научно-исследовательского института йоги Шри Йогендра: "Йога означает способ жизни, который делает возможным достижение полноценного физического, духовного и морального здоровья». Поэтому заниматься йогой следует у хороших специалистов в специализированных учреждениях йоги.
Отмечу еще один момент. Если вы приняли решение начать заниматься йогой, сразу его реализуйте – идите на занятие, пробуйте, а затем старайтесь посещать йогу
регулярно. Результаты обязательно у вас появятся и на физическом плане, и на