Главная / О центре / Описание классов
Йога для лица
Берил Бендер БерчОсновательница Силовой йоги американка Берилл Бендер Берч некоторое время обучалась у знаменитого мастера, а в 1995 году предложила свой собственный взгляд на йогу, как на инструмент для совершенствования тела, представляющий собой эффективную систему физических упражнений и не уделяющую особого внимания духовному аспекту практики.
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность. Для борьбы с мимическими морщинами и поддержания мышц лица в тонусе была разработана методика йоги для лица. Она сочетает в себе традиционную методику тренировки мышц лица и шеи с элементами классической йоги. Выполняя специальные упражнения по программе йоги для лица можно противостоять гравитационному воздействию и возрастным изменениям, которым подвергается кожа лица с годами.
На сегодняшний день существует несколько основателей методики йоги для лица. Наиболее известны - американки Анализ Хэген (Face yoga) и Мари-Веронкой Надье (Facelift). Обе женщины добились хороших результатов в борьбе с признаками старения при помощи гимнастики для лица и, написав об этом каждая по книге, стали знаменитыми.
Особенности методики йоги для лица.
Практика йоги для лица требует эмоционального спокойствия и мысленного сосредоточения. В противном случае, практика превращается в банальную гимнастику для лица, механическое выполнение которой не способно глубоко воздействовать на психическое состояние человека и подарить ему эмоциональное освобождение.
Практика йоги для лица состоит из нескольких основных частей:
Первая часть направлена на работу с мышцами спины и шеи.
Эта часть практики включает выполнение асан, пранаямы и медитации. Используются асаны, дающие развитие основным группам мышц тела (мышцам пресса, спины, бедер и ягодиц), а также асаны, действие которых направлено на усиление притока крови к коже лица и головы, что влечет за собой повышение тонуса и омоложение кожи лица, за счет улучшения ее питания.
В этой части выполняются упражнения для подтягивания мышц нижней части лица, шеи, спины. Благодаря этим упражнениям происходит профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника, улучшается кровообращение кожи головы, что является профилактикой выпадения волос, глазных заболеваний, лор-заболеваний.
Затем выполняются дыхательные упражнения йоги, целью которых является усиление притока жизненной энергии.
Во второй части выполняются упражнения непосредственно на мышцы лица и головы. Их укрепление ведёт к исправлению обвисания щёк, разглаживанию морщинок носогубного треугольника, исправлению линии подбородка и подтягиванию верхнего века, а так же к укреплению мышц за ушами, что влечёт за собой улучшение всего овала лица. Часть упражнений основаны на противодействии: мышцы лица напрягают, слегка прижимая их пальцами, мешая движению. Это усиливает нагрузку и в то же время бережет кожу от растягивания.
Йога для лица включает не только упражнениям для укрепления мышц лица, но и учит расслабляться, отпускать напряжение в мышцах лица и всего тела. Поэтому вторая
Заключительной частью занятия являются медитации и релаксация. Это дает отдых и закрепление результатов занятия.
Полезные свойства йоги для лица
Регулярные занятия йогой для лица тонизируют все мышцы лица и шеи, улучшают кровоснабжение кожи, помогая разгладить морщины и предупредить появление новых. Йога для лица развивает подвижность лицевой мускулатуры, снимает спазмы, устраняет проблемы, связанные с чрезмерным или неравномерным напряжением мышц.
Как и другие направления йоги, йога для лица развивает осознанность, поскольку она учит управлять мускулатурой, напрягая и расслабляя мышцы по собственному желанию, а не спонтанно, в след за возникающими эмоциями. Одновременно практикующий становится внимательнее к самому процессу возникновения эмоций, учится спокойнее реагировать на события в своей жизни.
Упражнения йоги для лица просты, но важно выполнять их регулярно. Желательно это делать 2-3 часа в неделю. Переусердствовать тоже не стоит, т.к. очень частые длительные по времени практики могут растянуть кожу на лице. Упражнения йоги для лица можно выполнять и в домашних условиях. Приверженцы этих упражнений утверждают, что если заниматься каждый день всего по 5-10 минут, эффект будет заметен уже через неделю.
Советы по практике йоги для лица.
- Йога для лица противопоказана тем, у кого есть серьезные заболевания кожи.
- Тем, у кого ломкие сосуды кожи лица, следует внимательно и аккуратно выполнять упражнения, чтобы не навредить.
- Оптимальным временем для занятий является – утро после сна или вечер.
- Перед практикой необходимо очистить кожу от декоративной косметики и можно нанести питательный крем.
- Занимаясь самостоятельно, следует постепенно увеличивать длительность тренировки, начиная с пяти минут в день.