Главная / О центре / Описание классов
Хатха йога
Хатха йога — это древняя индийская система. Главное назначение хатха йоги — создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии.
Изначальная цель хатха йоги заключается в приведении тела в состояние полного здоровья, чтобы тело не являлось бременем для разума в его поиске высших истин. Поэтому хатха йога  особенно подходит людям,  занятым умственным трудом и имеющим познавательный характер.
Занимаясь физической стороной жизни, хатха йога представляет собой фундамент для всех остальных видов йоги. Она является системой оздоровительных упражнений, состоящих из асан и пранаямы. Практика асан делает тело гибким, нормализует работу внутренних органов, укрепляет нервную систему. С древнейших времен она использовалась йогами для ослабления и устранения всех видов болезней, дефектов и неправильных функционирований организма.
Пранаяма (дыхательные упражнения) направлена на гармонизацию индивидуального дыхания с Космическим. Занятия пранаямой не только значительно улучшают состояние здоровья, но и позволяют контролировать свои чувственные стремления, помогают регулировке и успокоению ума, а так же концентрации его.
В настоящее время установлено, что асана и пранаяма являются наиболее сильными и эффективными способами управления всем телом. Они являются первыми шагами, позволяющими нам не только изменить механизмы функционирования одного элемента тела, но и дать рычаги управления над всеми структурами головного мозга и ума, дать нам систему управления, которая позволяет нам управлять всеми аспектами нашей жизни, в том числе и энергетическими.
В дополнение к физическим упражнениям, йога включает методы очищения внутренних органов и устанавливает принципы правильного питания.
Йогу иногда сравнивают с наркотиком, попробовав который хочется заниматься ещё и ещё, потому что йога позволяет испытать потрясающий уровень удовольствия и гармонии с самим собой и окружающим миром, при этом, не губя, а наоборот - укрепляя своё здоровье. При этом йога на порядок безопаснее экстремальных видов спорта и не требует использования искусственных тренажеров, а силу и выносливость развивает гораздо эффективнее.
Действительно, в йогу легко влюбиться. Кто же откажется жить более полноценно, чувствовать себя здоровым, эффективным и привлекательным, парить и наслаждаться жизнью? А ведь все перечисленное - это обычный результат регулярных занятий йогой, которые обеспечивают правильное функционирование внутренней энергии организма.
Йога учит нас управлять своим вниманием, воспитывает волю, учит расслабляться и получать естественное удовольствие от движения тела, дыхания, от чередования напряжения и расслабления. Йога возвращает нас к самому ценному, что у нас есть - к самому себе. Йога доступна всем в любом возрасте!
Добро пожаловать в удивительное приключение по пути познания самого себя, ведущему ко все большей полноте и радости жизни!
Класс «Хатха йога - Начальный» - в этом классе ученик знакомится с общими понятиями йоги, с особенностями методики преподавания, получает общие представления о том, как проходят занятия, знакомится с основными позами, используемыми на уроках терминами и словесными формулами, здесь озвучиваются основные правила работы с телом.
Класс «Хатха йога - Средний» - продолжение освоения базовых упражнений, включение в занятие более сложных вариантов, освоение некоторых техник дыхания, медитативные упражнения, расслабление.
Класс «Хатха йога - Продвинутый» - выполняются сложные асаны с вариациями, пранаяма, медитация, аутотренинг. Основной класс подразумевает качественное изменение в практике. Практика становится более осознанной, методичной, вдумчивой, асаны прорабатываются более глубоко и тщательно.