Главная / О центре / Описание классов
Йога - Мужская практика

Йога в нашей стране не пользуется особой популярностью у мужчин и считается в основном женским направлением. И это зря! По статистике, мужчина больше подвергается стрессу, чем женщина, ведь на его плечи ложатся основные обязанности: вести машину (за рулем не расслабишься), решать семейные и рабочие проблемы, зарабатывать деньги и прочее. Современному мужчине нелегко приходится: постоянные стрессы, сложная городская экология, малоподвижный образ жизни. Все эти факторы рано или поздно сказываются на мужском здоровье, в том числе и сексуальном.
Решать проблемы здоровья при помощи медикаментозных препаратов – долго, дорого и малоэффективно. А вот побороть свою лень и заняться йогой не помешает – это даст возможность решить проблемы комплексно.
Занятия Йогой для мужчин полезны вот чем: йоговские упражнения тренируют суставы, возвращают мышцам эластичность, развивают общую гибкость, помогают избавиться от болей в спине, особенно поясничных. Регулярные упражнения существенно повышают выносливость организма и его устойчивость к физическим нагрузкам. Занятия йогой улучшают кровообращение, в том числе и в органах малого таза, положительно влияют на потенцию, помогают бороться с эректильной дисфункцией, вызванной нарушениями кровообращения, иннервации или психологическими факторами.
Дыхательные йоговские упражнения тренируют легкие, улучшают их «производительность» (жизненный объем легких используется на все 100%, а это, в свою очередь, позволяет лучше насыщать организм кислородом).
Йога повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему в целом. Регулярные занятия йогой способствуют улучшению концентрации внимания, помогают сосредоточиться на важных вопросах, улучшают работоспособность.
Как видите, список полезных «последствий» от занятий йогой весьма внушительный. Что же мешает мужчинам заниматься ею? Да, в общем, ничего, кроме неуверенности в собственных силах («я не настолько гибкий, чтобы принимать такие позы!»), распространенных стереотипов («это пусть буддисты всякие часами в позе лотоса высиживают!») и консерватизма («я уж лучше в тренажерку, так привычнее!»).
Отбросьте все сомнения в и наберитесь чуточку терпения – и все у вас обязательно получится!
Йога для мужчин заметно отличается от женской йоги. Мужская йога – это энергоемкий тренинг на развитие силы, гибкости, баланса и выносливости, он учит предельной концентрации, воспитывает силу воли, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает обмен веществ и общий тонус, ускоряет процессы жиросжигания. Регулярные занятия корректируют мышечный дисбаланс, улучшают работу сердца и органов пищеварения, способствуют избавлению от лишнего веса и токсинов, которые выводятся через кожу вместе с потом. Одновременно с этим практика снимает нервное напряжение: помогает расслабиться, нивелирует состояние тревоги, подавленности и страха. 
  
Йога мужская практика: особенности.
Йога для мужчин - это симбиоз традиционных асан, динамических комплексов Сурья Намаскар и Кхату Пранам, дыхательных и медитативных практик, аутогенной тренировки. Практика предполагает выполнение и удержание сложных поз с особым вниманием на дыхание, концентрацию, баланс и внимание, что развивает не только силу мышц, но и воли, а также чувство баланса и умение концентрироваться. Блоки упражнений включают в себя статическую и динамическую нагрузки, которые чередуются с расслаблением. Асаны помогают снять энергетические блоки, освободить от напряжения тело и разум. Через внешнее воздействие активизируются внутренние ресурсы организма — это укрепляет общее здоровье, стимулирует выносливость, умножает терпение.
В занятие включаются также блоки дыхательных и расслабляющих упражнений.
Правильное дыхание — неотъемлемая часть йоги. Дыхательные упражнения способствуют раскрытию и вентиляции легких, насыщению организма кислородом, улучшению обмена веществ, повышению иммунитета, нормализации давления, развитию ловкости и собранности. Более того, при выполнении дыхательной практики организм наполняется живительной праной (энергией), обретая равновесие и гармонию.
Упражнения на расслабление, помогают с гармонизировать и восстановить работу нервной системы и организма в целом, ощутить особое состояние легкости, спокойствия и уверенности после занятия.
  
Йога мужская практика: кто может заниматься.
В этом классе занимаются только мужчины. Практика Йоги глубокая, осознанная, рассчитана на широкие возможности мужского организма. Уровень физической подготовленности – средний, высокий. Занятия в этом классе дают возможность мужчинам открывать в себе свою суть, понимать свое тело, свое эмоциональное состояние и управлять ими, понимать причины болезней тела и устранять их.
 
Противопоказаниями к курсу Йоги мужская практика служат серьезные сердечно-сосудистые заболевания и проблемы со спиной, пожилой возраст.