Главная / О центре / Описание классов
Детская йога
Главной задачей детской йоги является пропаганда здорового образа жизни, раскрытие потенциальных возможностей ребенка, приобщение детей к культуре народов мира. Детская йога удивительно многообразна, простые формы делают ее доступным средством не только физической культуры, но и доступным видом спорта. Детская йога способствует развитию таких качеств, как гибкость, координация движений, выносливость, чувство равновесия. Важной положительной чертой является то, что для занятий не требуется дорогостоящего инвентаря и оборудования. Простота и доступность, вот что отличает ее от других видов физической культуры и спорта.
В России на сегодняшний день детская йога приобретает все большую популярность. Разрабатываются программы и пособия для занятий йогой в детском саду, начальной школе. Приведем самый простой пример. Маленький ребенок долго сидел за столом, ему захотелось потянуться. Для чего? Сам организм потребовал, чтобы кроха привел в действие какие-то мышцы и тем самым взбодрился. Всего одно-единственное простое движение, а уставший детский организм словно ожил: моментально улучшилось кровообращение, прошла сонливость.
Физические элементы йоги: дыхание, асаны используются, как отправная точка для того, чтобы помочь детям найти свой собственный, уникальный путь к древним знаниям йоги. Очевидно, что  при условии регулярной практики, асаны и правильное дыхание приносят "видимое" здоровье: выпрямляется спина, ребенок реже простужается, часто наступает улучшение у астматиков, у аллергиков.
            Но кроме этого, есть и "невидимые" изменения, которые проявятся постепенно: будет меньше обид и капризов и больше спокойствия, уверенности и творчества.
Детская йога помогает развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние детям любого возраста. Йога для детей способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогут развить концентрацию у дошкольников. Динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддержать форму, достичь эмоционального равновесия, повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.
 
Йога для детей это:
- знакомство с возможностями тела,
- воспитание осмысленного отношения к собственному здоровью,
- формирование правильной осанки,
- упражнения на гибкость тела и развитие мышечной силы,
- развитие координации и пластики движения тела, 
- дыхательные упражнения и упражнения на расслабление,
- самомассаж,
- игры-тренинги на приобретение навыков общения, наблюдательности, внимания, самостоятельности, фантазии, активности.
 
Методика и материал подбираются согласно возрастным возможностям детей и учитывают индивидуальные особенности развития каждого ребёнка. Основное наполнение занятий - это асаны в сочетании с дыхательными упражнениями.
Детский распорядок жизни в современности даже более стрессовый, чем взрослый. Врачи подчеркивают, что дети обладают большей пластичностью психики и гораздо лучшей усваиваемостью новой информации. С  помощью Детской йоги  можно сбалансировать жизнь ребенка и естественным образом переключить его внимание со сложностей обучения и компьютерных игр на концентрацию внимания и отдых.
Существует множество научно доказанных фактов положительного влияния йоги на здоровье детей. Причем, ее терапевтическое действие распространяется на многие заболевания. К примеру, английские исследователи недавно получили отличные результаты йога-терапии у детей с аутизмом (отклонение в психическом развитии ребенка, в основном выраженное в стойком нарушении контакта с окружающим миром, причем, такие дети бывают чрезвычайно развиты, обладают не по годам объемной массой разнообразной информации). Основная мысль исследования состояла в том, что дети способны гораздо больше, чем это предполагается, а целенаправленные занятия йогой способствуют большей концентрированности, самоосознанию и, что немаловажно, осознанию себя в обществе.
Йога способствует формированию выносливости физической и умственной. А нормальная циркуляция крови, которую обеспечивают йогические асаны, способствует сохранению здоровья всех органов и систем детского организма и их нормальному развитию. К примеру, проблема детского ожирения, столь распространенная в современном мире, может разрешиться в том числе и с помощью йоги. К сведению, по статистике ВОЗ каждый десятый ребенок в мире страдает ожирением. Известно, что если у человека в детском и подростковом возрасте имеются избыточные килограммы, то, скорее всего, проблема ожирения будет преследовать его и во взрослом возрасте, а это значит наличие многих внутренних заболеваний… именно поэтому важно решить проблему лишних килограммов в детстве.
Йога может помочь и в том случае, когда у ребенка очень мало времени на отдых и расслабление. Методики йоги позволяют значительное и глубокое расслабление, а значит – восстановление работоспособности.
Детям, как правило,  йога очень интересна, поскольку  многие асаны – это отображение природных явлений. Объяснение детям происхождения той или иной асаны и ее пользы для организма,   в немалой степени заинтересовывает  детей йогой.
 
Постоянные противопоказания для занятий йогой
- Пограничные состояния психики, психические расстройства и эпилепсия
- Органические поражения сердца
- Злокачественные опухоли
- Болезни крови
- Инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата
- Тяжелые травмы позвоночника и перенесенные в недавнем прошлом черепно-мозговые травмы
 
Временные противопоказания для занятий йогой
- Период обострения хронических заболеваний
- Перегрев и переохлаждение, а также температура тела выше 37 и ниже 36,2 градуса
- Период приема большого количества лекарственных препаратов
- Послеоперационный период 
- Серьезное переутомление
- Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление
- Нейроинфекции
- Нарушения вестибулярного аппарата

Желаем всем здоровья и успехов!