Отзыв Олега Гунина, 59 лет.

 Как я пришёл в йогу? Методом исключения.

В какой-то момент я понял, что мне не хватает моих обычных нагрузок: ходить пешком стал меньше, лыжи зимой по выходным стали реже (где нормальный снег последние зимы?), на даче тоже стало меньше интенсивного физического труда, т.к. основные работы механизировал.

Решил куда-нибудь пойти позаниматься. Куда? Просто в «качалку»? Мне это скучно и неинтересно. В какие-нибудь единоборства? Но уже как-то не по возрасту, да и не с моим зрением. Самому бегать по вечерам или, не дай бог, по утрам? Тоже уже скучновато, да и не хватит меня надолго, брошу.

Стою каждое утро на автобусной остановке и разглядываю надпись на здании напротив: «Школа йоги “Золотой лотос”». Просто так разглядываю, от нечего делать. И однажды стукнула в голову мысль – а не пойти ли мне на йогу? Как раз начинался сентябрь, набирались новые группы. О йоге не знал абсолютно ничего, кроме того, что это, вроде бы, полезно. Вот, думаю, будет такая необременительная нагрузочка пару раз в неделю, что-то типа физзарядки – погнёмся, повытягиваемся, поскручиваемся, подышим. Не понравится, так не буду ходить. Позвонил, записался в группу аштанга-йоги для начинающих…

Выползая из зала насквозь мокрым и чуть живым, я понял, что ошибался насчёт необременительности физических нагрузок в йоге. Особенно непривычны были статические нагрузки, да ещё когда надо, сцепив зубы, держать равновесие в непривычном положении тела. Ох, как болели мышцы и связки! Падая в конце занятия в шавасану, радостно думал: «Кажется и сегодня выжил!»

Ничего, через полгодика мышцы привыкли, связки и суставы начали привыкать. Дошло до меня, что в позах, хочешь не хочешь, надо дышать, чтобы мышцы не закислялись и не доходили до резкой боли. Стал дышать – стало легче. Начал получать удовольствие не только оттого, что выжил на занятии, но и от самого процесса. Почувствовал своё тело, стал как-то контролировать его во время выполнения поз. Конечно, приходилось ещё таскать себя в приказном порядке дважды в неделю заниматься, не обращая внимания на собственные отговорки, что не то состояние, не то настроение, да и вообще, чего бы не пропустить разок…

Но борьба с собой давалась всё легче и легче. И всё больше и больше занятия становились потребностью, причём не только из-за нагрузок, из-за преодоления себя, из-за узнавания и освоения чего-то нового, но и из-за хорошей атмосферы на занятиях. Вот, казалось бы, во время выполнения поз я практически никого не вижу, сосредоточен на себе и на словах инструктора, но всё равно есть какое-то «чувство зала», как будто все своими стараниями помогают не только себе, но и друг другу. Если занимаешься сам, дома, например, этого ощущения не хватает. Может у кого и получается осваивать йогу самостоятельно по книжкам и видео, у меня бы точно не получилось. И как без хорошего, опытного инструктора? Который и расскажет, и покажет, и на ошибки укажет, которые сам, как правило, не видишь. Та же атмосфера, то же единство в зале во многом зависит от инструктора.

Перед занятием всегда внутренне готовишься, настраиваешься, выкидываешь из головы всё лишнее, все проблемы. Одно только это переключение дорогого стоит. После занятия, несмотря на нагрузки, ощущается лёгкость и бодрость. Настроение радостное, и не потому, что «и сегодня выжил», а скорее «и сегодня многое получилось».

Что мне даёт йога? Какое-то новое ощущение себя. По-другому стал двигаться, свободнее как-то, ушли боли в спине. По-другому стал дышать, особенно под нагрузкой. Ловлю себя на том, что контролирую свою осанку, дыхание. Явно память стала лучше, лучше концентрация. Так что я, кажется, сделал правильный выбор. Йога – это моё!

Конечно, проблем ещё хватает: не всё гнётся, не всё тянется так, как хотелось бы, не всё получается, как надо. Что ж, будем работать, благо всё это, в конце концов, в удовольствие и в радость. Занимаюсь йогой 3 года.

Осень 2016 года.