Отзыв Ларисы Савиновой, 63 года

 Мой путь в йогу был многолетним и извилистым, пролегал через ИБС, стенокардию,  астму и еще кое-что по мелочам. Мелочи досаждали больше всего.

 
Когда я,  как статуя  Командора  (кто не помнит:  Командор ─ это каменный памятник, протянувший руку возмездия  горемычному Дон Жуану)  обездвижелась  вконец,  сохранив при этом  способность безболезненно  протягивать  руку  к мышке с клавиатурой и  к тарелке с едой,  ─ родные и близкие в лице любимого мужа,  решили взяться за меня всерьёз.
 
Муж, носитель  здравого смысла нашей семьи, привел меня на занятия в группу "Здоровая спина" «Золотого лотоса».
 
Встретили меня с индивидуальной заботой и профессиональным вниманием, я с благодарностью вспоминаю два занятия этого абонемента.
 
Однако на третье занятие  расписание  вошло в клинч со свободным временем тренера,  и я плавно, ─ «не пропадать же деньгам»,  ─ без всякой машины времени  переместилась  в часы "Женской практики". Признаюсь честно, я струхнула: третье занятие йогой в жизни,  всякое движение дается с ощутимой болью…  Смешнее всего,  что самым страшным было название практики  - «женская»: в воображении возникли одалиски и гурии, исполняющие втягивание  живота в позе "лотос" с заложенными за уши ногами, растянутыми в шпагат.  Словом,  сама  судьба преподнесла  мне волшебный пендель,  забросив  меня на новый уровень физического и духовного развития.
 
Инициацию в новом коллективе, с видимым миру конфузливым смехом и невидимыми миру слезами я прошла, полагаю, достойно и прилежно, поскольку после полуторачасового занятия,  едва добравшись до дома, я рухнула без сил, без спины и без задних ног в абсолютную горизонталь. Еще бы! ведь я была всего лишь традиционное приложение к  компьютерной технике и качественный чехол к мобильному телефону!
 
Я благодарна  нашей группе, - никто не позволил себе ни малейшего комментария, никаких недоуменных взглядов в мою сторону в тот первый день и последующие дни, когда я была такой беспомощной и неловкой.
 
Сегодня, с высоты нажитого опыта,  мне проще и легче вникать в указания тренера и  следовать им. Я научилась стоять! Просто стоять  – это целое искусство. Я умею наклоняться и присаживаться без боли. Могу расслабляться, и надеюсь научиться дышать в технике йоги, -  мы, астматики, дышим по методике Стрельниковой, которая купирует приступы, но принципиально противоположна дыханию в йоге. Словом,  есть куда расти  и развиваться. Самое важное, что все занятия проходят в теплой и дружеской обстановке, и это многократно усиливает сосредоточенность и углубленность в себя. Такое вот коллективное бессознательное, согласно психологу К. Юнгу,  единое для группы в целом, переходящее в индивидуальное сознательное.  
 
Замечательная атмосфера внимания, заботы, терпения, трудолюбия сама собой не возникает, это стиль работы руководителя Жуковой Марины Леонидовны с тренерами, и,  как следствие, тренеров с нами. Способность донести свои знания и умения,  передать свою волю к преодолению трудностей  каждому новообращенному и каждому посвященному – в «Лотосе» поднято на достойную высоту. Здесь научат, помогут, оздоровят. Здесь встретят с добром и с улыбкой, ¾ это так хорошо, люди  растеряли эти качества в большой степени, а они – тоже  компонента душевного и физического здоровья.
 
Я благодарна своему тренеру Мизевой  Галине Владимировне за внимание к моим проблемам;  под её управлением хочу дойти до подножия горы по имени Йога.
 
Удачи настоятелям и прихожанам «Золотого Лотоса».  Добрых вам помыслов и дел!
Ваша Лариса. Осень 2016 года.