ВЕСЬ ДЕНЬ ЗА КОМПОМ: 5 УПРАЖНЕНИЙ ЙОГИ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ ВАМ ОБЛЕГЧЕНИЕ.

 Ноет шея и болит спина? Попробуйте эти 5 упражнений.
Офисным работникам хороши знакомы эти симптомы — ноющая шея, боли в спине, ощущение сдавленности в грудной клетке. Предлагаем 5 упражнений, которые помогут избежать такой участи.

1. Вытяжение шеи

Профилактика напряженной шеи

Упражнение: Описывайте полукруги шеей — приведите правое ухо к правому плечу, опустите подбородок на грудь, затем приведите левое ухо к левому плечу, и идите обратно. Сделайте 5 раз вправо и 5 раз влево.
Совет: чем медленнее движение, тем больше возможности исследовать весь диапазон движения шеи и вытянуть все ее мышцы. А с закрытыми глазами упражнение может быть очень медитативным и расслабляющим — по мере того, как ток крови идет от задней части головы к фронтальной.

2. Поднимаем плечи

Профилактика сутулости

Упражнение: На вдохе подтяните плечи к ушам, задерживайте дыхание на 10 секунд (без напряжения), на выдохе опускайте плечи, сводя вместе лопатки.

3. Круги локтями

Предотвращает напряжение в области груди и плеч

Упражнение: Вытяните руки в стороны, поместите кисти на плечи и сведите локти вместе перед лицом. Медленно делайте круговое движение, отводя локти назад и вновь сводя их вместе. Повторите 5-10 раз.
Затем меняйте направление: сомкнутые локти опускайте вниз и вновь поднимайте через стороны вверх, по кругу. Повторите 5-10 раз.

4. Расслабление запястий

Профилактика туннельного синдрома

Упражнение: Стоя, поместите обе ладони на рабочий стол, плечи над запястьями. Медленно поменяйте положение кистей: ладони смотрят вверх, а пальцы — на тело. Переносите вес вперед-назад — то плечи над запястьями, то над пальцами.
Кисти при этом плотно прижаты к столу. Поделайте это на протяжении нескольких циклов дыхания, затем повторите упражнение, поменяв положение китсей: ладони смотрят вниз, пальцы — на тело.

5. Скрутка с вытяжением

Предотвращение напряжения в спине

Упражнение: Сидя на стуле, вытяните обе руки над головой и потянитесь. Затем опустите правую руку с правой стороны тела на основание стула, а левую — с внешней стороны правого колена. Взгляд через правое плечо. На вдохе вытягивайтесь, на выдохе скручивайтесь еще больше. Повторите на другую сторону.