УДДИЯНА БАНДХА

Втягивание живота внутрь и поднятие пупка называется Уддияна бандхой. Это лев, который побеждает слона, смерть. 
Уддияна бандха включает в себя втягивание внутрь и подтягивание вверх живота и желудка. Она может выполняться сидя, стоя или лежа на спине. Первоначально она должна практиковаться стоя. Она всегда должна выполняться на совершенно пустой желудок, причем желательно также перед занятием опорожнить кишечник. 

Техника 1 
Стойте, расставив ноги приблизительно на ширину двух футов. 
Слегка согните ноги в коленях, а кисти рук поместите на бедра над коленями — большими пальцами внутрь и остальными пальцами наружу. 
Спина должна оставаться прямой, не согнутой, голова не опускается, глаза открыты. Глубоко вдохните через нос, затем быстро выдохните через слегка сморщенные губы, но без особого усилия. Полностью выдохнув, выполните джаландхара бандху путем опускания подбородка к груди и подъема плеч. 
Затем втяните живот и желудок внутрь по направлению к позвоночнику и несколько вверх. Удерживайте это положение несколько секунд. Перед вдохом расслабьте живот и желудок, отпустите «замок» джаландхары, подняв голову, и выпрямитесь. Затем медленно и с осознаванием вдохните через нос. Перед началом следующего цикла подышите нормально минуту или две. 
Сначала выполняйте три таких цикла. Через несколько месяцев вы сможете увеличить число циклов до десяти. 
Техника 2 
Сядьте в бхадрасану, сиддхасану (сиддха йони асану) или падмасану. 
Если вы сидите в сиддхасане (сиддха йони асане) или в падмасане, подложите под себя подушку, чтобы ягодицы были приподняты. 
Держите кисти рук на коленях; позвоночник должен быть вертикальным и выпрямлены 
Практиковать можно и с открытыми, и с закрытыми глазами. 
Выполните уддияна бандху, как описано для техники 1. Выполняйте от трех до десяти циклов, концентрируясь на естественном дыхании в течение минуты или двух между циклами. 
Бандхи должны выполняться после асаны и пранаямы или в комбинации с другими практиками; в выполнении каждой бандхи, однако, следует достичь совершенства еще до того, как объединять ее с асаной или пранаямой. Более легко достичь совершенства в уддияна бандхе, если сначала выполняется асана с переворачиванием тела вверх ногами. Если кишечник опустошен заранее, то в практике уддияны будет в большей степени проявляться эффект всасывания. Это необходимо для совершенствования уддияны перед выполнением практики наули. 
Вместе с уддияной всегда должна выполняться джаландхара. Во время практики вы можете концентрироваться или на горле, или на пупке. Когда вы овладеете этой практикой в совершенстве, можно будет во время концентрации на пупке определенное число раз мысленно повторять биджа мантру манипура чакры, а именно, Рам. Эту бандху не следует практиковать тем, кто страдает от язв желудка и кишечника, грыж, высокого кровяного давления, болезней сердца, глаукомы или повышенного внутричерепного давления. Уддияна является практикой весьма продвинутой; ее могут изучать лишь достаточно способные садхаки. 
При регулярной практике уддияны эффект становится вполне видимым. Возрастает жизнеспособность, поскольку уддияна оказывает мощное тонизирующее воздействие на внутренние органы, мышцы, нервную систему и железы внутренней секреции. Создаваемый эффект всасывания стимулирует циркуляцию крови и абсорбцию. За счет вертикального перемещения диафрагмы сердце слегка сжимается и массируется. Всасывание или отрицательное давление в грудной клетке оттягивает венозную кровь из брюшной области в область сердца, и в то же время артериальная кровь втягивается во внутренние органы. Укрепляются автономные нервные узлы, составляющие солнечное сплетение. Оказывается непосредственное воздействие на процессы пищеварения, усвоения и выделения. 
Неправильное функционирование пищеварительного канала представляет собой основную причину заболеваний. Уддияна способствует оптимальному функционированию в этой области, чем преодолеваются многие сопутствующие болезни. Уддияна бандха также укрепляет диафрагму и другие мышцы дыхательной системы. 

Хатха-йога прадипика