4 ошибки новичков в йоге

Ошибка 1: борьба с телом

Почти каждый начинающий убежден, что должен выкрутить свое тело неестественным способом по йоге и сразу сесть в полный лотос. Но одно из самых главных правил йоги – не делать ни асаны, ни пранаяму на пределе сил!
Делать нужно столько, сколько вы можете, но и не расслабляться. Если какая-то асана вызывает у вас затруднения, найдите такую, которая предшествует ей и через какое-то время вы сможете выполнить нужное упражнение. Научитесь любить свои слабости и недостатки – только таким образом вы сможете их преодолеть.
 

Ошибка 2: задержка дыхания

Борьба с телом ведет порой к такому напряжению, что вы забываете о дыхании. Тем временем, чем более вы расслаблены при выполнении отдельных позиций, тем легче выполнять эти асаны.
Если по привычке вам случается бессознательно задерживать дыхание, постарайтесь гармонизировать с ним свои движения - тогда вам легче будет удерживать полное осознавание процесса.
 

Ошибка 3: механическое выполнение асан

Йога – это способ воссоединения сознания и тела. Если вы относитесь к позам йоги как к гимнастическим упражнениям, то чем лучше вы осваиваете асаны, тем меньше вы вовлечены в процесс. Ваше тело механически выполняет наклоны и изгибы, а вы мысленно улетаете в прошлое или будущее.
Возможно, в таком режиме вы улучшите свою растяжку или разогреете мышцы, но точно не приведете тело и ум к покою и гармонии и скорее растеряете энергию, чем наполнитесь живительной силой на целый день.
Прежде чем начать занятие йогой, выбросите из головы все тревоги и волнения и сконцентрируйтесь полностью на выполнении асан, дыхании и ощущениях в теле.
 

Ошибка 4: йога - это только спорт 

Вам не обязательно принимать всю стоящую за асанами философию йоги, но если вы практикуете йогу, то будет жаль, если вы упустите такой случай поиска в самом себе внутреннего спокойствия. Для этого не нужна никакая магия – достаточно, чтобы вы отмечали и анализировали все чувства, которые возникают во время тех или иных напряжений и трудностей. Таким образом, вы сможете раскрыть и разоружить мыслительные привычки, которые ведут вас в тупик.