Йога поможет вернуть здоровую спину!
Проблемы с позвоночником без преувеличения можно назвать «болезнью» века, наряду с раком и СПИДом. Как только человек прямоходящий стал человеком, сидящим за компьютером – возник корень проблемы, плоды которой пожинают сейчас многие. Сидячий образ жизни, отсутствие информации о том, как создать и поддерживать правильный мышечный корсет и осанку, малое количество специалистов, которые могут помочь – все это выглядит довольно печально.

Такие диагнозы, как остеохондроз, спондилез, межпозвоночные грыжи и т. д. – встречаются довольно часто, но это не «окончательный диагноз», это лечится! Важно понимать, что при возникновении серьезных проблем с позвоночником, решение – всегда комплексное.

Терапия позвоночника включает в себя три основных пункта, помимо симптоматического облегчения состояния, что позволяет спать, работать, жить без боли какое-то время для последующего структурного решения проблемы: коррекция непосредственно состояния позвоночника, коррекция мышечного корсета и работа с сосудистой системой.

И без йогатерапии или ее аналогов здесь не обойтись. Потому что есть еще один важный фактор, который зачастую упускается из виду – фактор казуальный: поведенческо-психологический, который, собственно, и является корнем проблемы. Как бы ни различались картины болезни у разных пациентов, и как бы ни разнились методы эффективного лечения, объединяет всех людей с проблемами позвоночника одно: где-то в их жизни есть перекос.

Пусть это не покажется злой шуткой, но перекос позвоночника происходит от «перекосов» (в переносном смысле) в жизни больного! Случайных заболеваний позвоночника не бывает. Сто процентов, что человек годами нарабатывал ситуацию, которая, в конечном счете, привела к возникновению грыжи или другого патологического диагноза. По теории йоги болезни проявляются с тонкого уровня (мысли, мировоззрение) – через средний (питание, двигательные и другие привычки, режим дня и тренировок) на самый грубый – непосредственно уже физическое тело и его здоровье\нездоровье. То есть, на самом глубоком уровне проблемы позвоночника коренятся даже не в неправильных двигательных шаблонах, а в мировосприятии, в сфере разума, и с ней обязательно надо будет поработать параллельно, или в некоторых случаях – после снятия острого состояния. Тут нельзя только снять симптомы, надо менять образ жизни, привычки, круг общения, хобби – менять сам поток сознания, внедряя в него новые, позитивные, шаблоны (йога, спорт, гармония, саморазвитие, успех и т.п.).

Если на минутку поверить в вышесказанное (или хотя бы допустить такую точку зрения), становится понятно, почему холистические системы коррекции психофизического состояния, такие как Йога и Цигун, оказываются зачастую эффективнее в решении проблем с позвоночником, чем медикаментозное или операционное воздействие.

Что касается йоги, то корректный подход к позвоночнику практикуется во многих школах йоги. В них люди с проблемами позвоночника занимаются в группах йогатерапии. Во-первых, работа в таких группах помогает избежать дальнейшего травматического воздействия (как бы «замораживают» текущее состояние), а во-вторых, помогает работать над тем, чтобы улучить положение дел. Один из этих факторов без другого не работает. Потому, естественно, при проблемах с позвоночником опасно ходить в обычную группу по йоге (можно навредить себе), а во-вторых, надо 10 раз подумать, прежде чем, прибегать каким-либо экстремальным, авторским, методам лечения.

Основными направлениями коррекции позвоночника будут освоение правильных шаблонов поведения (построение правильного положения скелета) в статике и потом в динамике, также обучение согласованию движения с дыханием – и, в дальнейшем, с его задержками.

С помощью выполнения соответствующих асан (статических поз) идет тракция (вытяжение) позвоночника, и постепенно формируется правильно его положение, а с помощью динамических поз укрепляются отдельные группы мышц. Сначала обычно применяют симметричные позы, а потом углубляют воздействие, индивидуально назначая ассиметричные асаны для компенсации изъянов мышечной структуры.

Мышцы, окружающие позвоночник, методами йоги вытягивают (снимая блоки), затем укрепляют, и учат сознательно их расслаблять (в т.ч. делают глубокие релаксации для работы с глубокими блоками).

Параллельно со всем этим идет проверка и исправление поведенческих шаблонов: как человек привык стоять, сидеть, работать, спать, ходить, приседать (особенно поднимая даже незначительный вес – стопку журналов или пакет с покупками и т.п.) – все это очень важно

Безусловно, огромный пласт работы с позвоночником в йоге лежит в малопонятной непосвященным сфере Раджа-йоги: йогической работы с сознанием. Как мы уже говорили, корень проблем с позвоночником может быть в сознании, или даже в подсознании. Заниженная самооценка, как известно, может формировать неправильную осанку (особенно в подростковом возрасте). Психологические травмы – всегда травмы психофизические, и наоборот: например, если кто-то попал в ДТП или сильно поранился в какой-то момент жизни, то наряду с проблемой на уровне грубого физического тела создается то, что в теории йоги называется «клеша» - своего рода «узелок на память» на теле праны, энергии. Работа с коррекцией позвоночника обязательно должна включать не только симптоматическую терапию (уколы, таблетки) и выправление осанки (асаны), нарабатывание недоразвитых сегментов мышечного корсета (асаны, виньясы), но и постановку правильного дыхания (пранаямы), и освоение навыков релаксации, и затем – качественный переход на новый здоровый тип мышления и взаимодействия с миром, людьми, своей работой и т.п.

Работа с сознанием в йогатерапии позвоночника включает также сознательное замедление движений, удержание статических асан с распределением во всем теле (или максимальной концентрацией на особых заданных точках, иногда чакрах, и т.д.), наблюдение за положением таза в ходе всего занятия, отслеживание своего возможно более ровного дыхания (на входе в асану, во время и после ее удержания – т.е. на выходе), глубокое расслабление всего тела и эмоциональной сферы, и другие техники. Естественно, все эти техники, лучше всего получить в непосредственной индивидуальной работе со специалистом.

Наконец, постепенно человеку помогают выйти на состояние «Читта Вритти Ниродха» - «остановку мыслеобразования», которая считается эталонным состоянием йоги, целительным и для тела, и для души. Практика йога-терапии (а в дальнейшем и полноценных комплексов хатха-йоги) в таком состоянии приводит зачастую к полному выздоровлению – а иногда и духовному пробуждению, реализации скрытых резервов и способностей.

В целом, хочется подчеркнуть: если у вас есть серьезные проблемы со спиной, то традиционную медицину и снятие острого состояния уколами\таблетками никто не отменял (иногда это критически необходимо!), но после выхода из кризиса как можно скорее обратите самое пристальное внимание на методы йогатерапии или сходите в группу по Цигун для позвоночника. Именно эти системы воздействия дадут наилучший результат и, в конечном счете, сделаются из вас здорового, полноценного, сильного и свободного человека, а не пациента клиники пожизненно.