О йоге и асанах

Йога — образ жизни на Земле. Это осознанный способ жизни! Это целостный взгляд на человека и окружающий мир. Согласно этому древнему учению жизнь человека и жизнь окружающего мира подчиняется фундаментальным природным законам:
- мысль — реальная сила;
- все вокруг живое и реагирует на все наши мысли и действия;
- каждый из нас отвечает за все свои мысли и действия.
Эти три закона составляют основу осознанной жизни.
Почему же йога обычно ассоциируется с асанами?
Какое место в этом древнем учении занимают асаны, пранаямы (дыхательные практики)? Они нужны, если нарушено
равновесие в общении человек - человек или человек - окружающий мир.
Если человек мыслит негативно (злится, раздражается, завидует, ревнует, обижается, оценивает и т. д.), то его равновесие нарушается. Возникают замкнутые состояния, которые приводят к различным недугам. Мысли неразрывно связаны с телом. На помощь приходят асаны и дыхательные практики. Они по изменению хода мысли.

Традиционно, слово «асана» трактуется как «положение сидя» или «позиция» тела, которая способствует достижению состояния уравновешенности, стабильности и ощущения хорошего самочувствия. Иногда «асана» может обозначать то, на чем сидят,
например, коврик из травы или кусок ткани, которые используются для комфортного сидения на земле. Асана занимает первоочередное место в системе Хатха йоги и третье – в Раджа йоге Патанджали.
Асаны часто переводят как позы,
например, марджариасана – поза кошки, вирасана – поза героя, дханурасана – поза лука и т.д. В самом деле, асаны – это измененные варианты трех основных поз, свойственных человеку: стоя, сидя или лежа. Однако, термин «поза» теперь уже и не может передать полного значения слова «асана».
Когда человек принимает какие-либо положения в пространстве его ум, как правило, не задействуется. Например, вы можете удобно устроиться в кресле, но по-прежнему испытывать внутреннее напряжение от неприятных мыслей. Чаще всего люди принимают ту или иную позу неосознанно. Многие позы несут на себе отпечаток неправильных привычек, создавая в теле незаметные очаги хронического напряжения.
Самым распространенным примером является положение сидя, когда человек сгорбившись сидит за столом. Очень часто родители говорят детям: «распрями спину», но, даже если ребенок следует этому совету, то его хватает ненадолго. Для того, чтобы
поза сидя с прямой спиной была естественной, а не навязанной извне, достаточно просто укрепить мышцы спины.
Асана выполняется добровольно и сама по себе служит объектом концентрации,
притягивающим внимание (за счет своей необычности, отличности от привычных положений тела), требующим усилий для поддержания, хотя со временем внимание может переходить на дыхание или другие внутренние аспекты.
Сама неподвижность, в которой пребывает тело, со временем передается уму, делая его более стабильным и спокойным.

Связь движений тела с состоянием ума легко проследить на примере нервничающего, возбужденного человека, который буквально не может усидеть на месте, ходит либо совершает неосознанные движения руками, барабанит пальцами и т.п.
Естественные положения тела, такие как лежание, сидение или стояние не требуют специального усилия от мышц или связанных с ними нервов. В асанах же происходит особое упражнение мускулов, суставов и нервов во время неподвижного удержания позы.
Также асаны воздействуют и на кости, используя силу тяжести и напряжение различных мышечных групп.
Нельзя рассматривать асаны как фитнес-упражнения
для которых характерны резкие, быстрые, силовые движения. Асаны выполняются медленно, с внутренним осознанием, с полным глубоким дыханием. При правильном выполнении асан хатха йоги мышцы лица должны быть расслаблены, взгляд неподвижен, что со временем дает ощущение покоя и эмоциональной стабильности.

Большинство асан базируются на естественных образах животных, птиц или символов, таких как Дерево, Лотос, Герой. Через эти образы задействуется нейромышечный механизм и происходит постепенное развитие всего организма.
Постепенно такое воздействие приводит к неподвижности и спокойствию ума и тела, что позволяет переходить к более тонким и глубоким практикам йоги (пранаяма, дхарана и др.).
Самое главное в выполнении асан —
это концентрация своего внимания в указанном месте. Никаких других мыслей не должно быть.
Эффект от асаны зависит от того, в какой последовательности она выполняется, сколько по времени выдерживается и на чем концентрируется в ней внимание. Следует избегать соперничества при практике асан в группе, а также желания быстрых результатов.


Настоятельно рекомендуется осваивать асаны под руководством опытного специалиста!
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
OK
Made on
Tilda