В древнем тексте «Йога-сутры» Патанджали дал краткое определение асаны йоги как устойчивого и удобного положения тела. Оба эти свойства должны сохраняться на протяжении определенного периода времени, пока выполняется асана. Если нет хотя бы одного из них, значит, то, что мы делаем, – это не асана.
Принцип йоги соблюдается только тогда, когда со временем асана начинает выполняться сосредоточенно и спокойно. Каждая асана состоит из трех стадий: вход в позу, ее сохранение и выход из позы. Пока держится поза, сохраняется спокойствие, глубокое и медленное дыхание, концентрация сознания
Каждая из асан есть подражание, знаменующее собой отказ от чисто человеческого естества и повторение изначального божественного движения. Вот почему их необходимо выполнять максимально точно. Асана фиксируется, и в этом «застывшем» состоянии человек преодолевает и время, и пространство. Сознание перестает рассеиваться, оно концентрируется на одной точке, как бы фокусируясь. Это настоящий отказ – от движения физического и мыслительного – для того, чтобы достичь примиряющего и всесоединяющего покоя.
Оздоровительный эффект асан объясняется тем, что они задействуют те мышцы, которые практически не используются в повседневной жизни. Специальные положения асан позволяют вовлекать в процесс локальные группы мышц, улучшая кровообращение в этих зонах и, оказывая значительное влияние на внутренние органы.
Еще одно интересное объяснение: человеческий организм можно представить как взаимосвязанную систему полостей, которые заполнены различными жидкостями и газами. С помощью асан йоги производится своеобразный гидравлический массаж, т. е. в процессе выполнения поз происходит изменение объема определенных полостей организма и давления в них. В результате этого усиливается кровоток не только в мышцах, но и во внутренних органах, что при соответствующей длительности и правильности занятий дает видимые результаты.
Асаны вызывают напряжение мышц, воздействуют на работу внутренних органов, скелет и позвоночник. Благодаря им можно контролировать деятельность нервной системы. Все это вместе перенаправляет энергию внутри человека, оказывая оздоравливающий и восстанавливающий эффект.
Обучение и практика в Асана-классе реализуется с помощью определенной методики. Физическое тело, органы чувств, эмоции, ум и сознание тренируются медленно и постепенно. Йога-комплекс прорабатывает тело во всех направлениях подвижности.
Силовые упражнения идут в балансе с гибкостными. Чтобы тело и ум были в гармонии, в комплексе предусмотрены компенсирующие упражнения в противовес предыдущим.
Занятие Асана-класса:
1. Вводная часть
а). Настройка на практику.
Настройка необходима для того, что бы человек смог переключиться от всех забот, которые его окружают и погрузиться в практику йоги.
б). Разминка.
Важнейшая часть, которая определяет эффективность всей практики. В уроке используется суставная гимнастика или комплекс Сурья Намаскар (приветствие Солнцу).
2. Основная часть.
В этой части урока выполняются асаны (позы йоги) которые позволят тщательно проработать все тело и как следствие - ум.
Примерная последовательность асан выглядит так:
· позы стоя
· позы с упорами
· позы лежа на животе и спине
· позы сидя
· позы со скручиванием
· позы «перевернутые» (положения тела, когда ноги и таз располагаются выше головы)
4. Заключительная часть. Расслабление.
Расслабление проводится в Шавасане (позе мертвого тела) для снятия мышечного напряжения, расслабления тела и ума.
Система занятий в Асана-классе отличается от обычных занятий физкультурой тем, что не истощает жизненные силы, а мягко растягивает и тонизирует все тело, давая прилив энергии и бодрости. Здоровая и гармоничная работа эндокринных желез и внутренних органов, а также нервной системы и сознания – вот что дают регулярные занятия асанами.
В Асана-классе может заниматься абсолютно любой человек с любым уровнем подготовленности, даже если с растяжкой у него не очень.