В практике йоги существует множество асан, направленных на удержание равновесия:
- балансы на двух ногах,
- одной ноге,
- балансы на руках,
- балансы сидя на ягодицах,
- лежа на одном боку ,
- другие.
Например, балансы на одной ноге, входящие в категорию асан стоя, предназначены для укрепления мышц ног, развития чувства опоры и тренировки статического баланса и вестибулярного аппарата, балансы на руках служат для укрепления мышц рук и плечевого пояса в сочетании со статическим равновесием, а также помогают обрести уверенность в себе.
Но воздействие асан на баланс одним физическим аспектом не ограничивается и более того, выводит нас на более высокий ментальный уровень. Находясь в балансовой асане, мы уже в самом начале осознаем, что равновесие не возникает ниоткуда, его нужно не «ловить» наугад, а осознанно создавать самим за счет постоянной работы ума, контроля дыхания и управления положением тела в пространстве. Чтобы удержаться неподвижно в той или иной позе, в том или ином состоянии, необходима непрерывная внутренняя концентрация и бдительность — эффект присутствия «здесь и сейчас». Такая работа через физический аспект ведет к развитию внутреннего баланса — нашего внутреннего состояния, определяющего нашу эмоциональную жизнь, отношения с собой, с людьми и с миром.
Асаны на баланс - это специальные позы в йоге, в которых человек, выбирая небольшую точку опоры (одна стопа, кисть, ягодицы) и центр тяжести выше нее,
пытается взаимодействовать с пространством и не упасть.
В практике йоги много балансовых асан, а которых мы учимся удерживать баланс и работать с нервной системой. Равновесие в асанах держится на балансе сознания и физики тела. У каждой группы асан есть свои тонкости и секреты.